Das Aus für die klassische Küche

Michael Hilgers hat für Ballerina Küchen eine ypsilonförmige Kücheninsel vorgestellt. Die Form macht die Küche flexibel einsetzbar. Foto: Ballerina Küchen
Michael Hilgers hat für Ballerina Küchen eine ypsilonförmige Kücheninsel vorgestellt. Die Form macht die Küche flexibel einsetzbar. Foto: Ballerina Küchen

Die klassische Küche stirbt. Nahezu in jedem Neubau sind die Grundrisse inzwischen offen - die Küche geht fließend ins Esszimmer über, und dieses geht fließend ins Wohnzimmer über. Trennende Wände sucht man vergebens. Es gibt keine klassischen Küchen mehr, sagt Markus Majerus, Sprecher der Internationalen Möbelmesse IMM Cologne in Köln (noch bis 22. Januar). Und der Trendforscher Frank A. Reinhardt glaubt, dass sich «die typischen Bezeichnungen Wohnzimmer oder Küche irgendwann auflösen».

 

Aber wie geht es nun weiter? Ist nicht die Küche das Herz der Wohnung? Findet nicht jede gute Fete in der Küche statt? Ist die Party nun vorbei?

 

Auf keinen Fall! Das Gegenteil trifft zu, sagen Trendexperten wie Majerus. Der offene Grundriss und die daraus resultierende Verschmelzung von Wohnzimmer und Küche zur Wohnküche fördern das Zusammenleben und die Kommunikation. Statt dass sich der Koch hinter Türen und Wänden versteckt, wird das Zubereiten des gemeinsamen Essens zum Event im offenen Wohnbereich. Allerdings verlangt dieses Konzept neue Möbel und neue Geräte. Diese sollten gestalterisch mit den Möbeln in anderen Räumen korrespondieren - am besten sogar aufeinander abgestimmt sein. Statt drei Räume für Essen, Kochen und Wohnen mit drei Möbelsets, richtet man nun einen einzigen Bereich ein. Die Folge: «Im Grunde fragt man sich inzwischen schon, wo genau ist denn nun die Küche?», sagt IMM-Sprecher Majerus. So stark würden Küchenschränke inzwischen aussehen wie klassische Schrankwände aus dem Wohnzimmer.

 

Wie sieht das im Detail aus?

 

Vitrinen und Bücherregale: Lange Zeit gab es das nicht - jeder Küchenschrank hatte eine blickdichte Tür. Wer will schon die Vorräte sehen? Inzwischen kombinieren viele Hersteller verschiedene Regaltypen im Kochbereich: In offenen Regalen stehen Teller oder auch die Büchersammlung aus dem einstigen Wohnzimmer. Mancher Hersteller geht sogar schon so weit und entwirft zueinander passendes Küchen- und Wohnzimmermobiliar.

 

Kücheninsel: Eine der wichtigsten und beliebtesten Veränderungen in Küchen ist die Kücheninsel. Ihr Anteil am Markt wächst langsam, aber er wächst. Sie findet Platz, wo zuvor Wände standen. Und die Designer suchen neue Ideen dafür: Michael Hilgers hat zum Beispiel für Ballerina Küchen auf der IMM eine ypsilonförmige Insel vorgestellt. Die Form macht sie flexibel einsetzbar.

 

Bequemere Sitzmöbel: Ein großer Trend sind aktuell die von der Branche gehypten gemütlichen Sitzbänke zum Esstisch. «Wir wollen die Gemütlichkeit aus dem Wohnzimmer in den Essbereich kriegen», erklärt Leo Lübke, Inhaber von COR.

 

Geräte hinter Türen: Haushaltsgeräte sind ein Problem. Sie erinnern einfach immer daran, dass hier nun mal die Küche und nicht das Wohnzimmer ist. So mancher Küchenhersteller löst das Problem, indem er Geräte konzipiert, die ein wesentliches Merkmal verlieren: ihren Metallgriff. Die IMM-Neuheit seamless combination von Neff mit integriertem Griff zum Hochkippen ist daher nun flächenbündig. Einen anderen Lösungsansatz bietet die Schrankkombination PIA von Dizzconcept: Die aufklappbare Front hält den Flachbildschirm und bietet sogar ein paar Regalen Platz, dahinter befindet sich eine kleine Küchenzeile.

 

Geräte werden hübscher: Viele Hersteller verändern ihre Geräte auch optisch, damit sie sich besser in den Wohnraum einfügen. So setzen sie zum Beispiel auf verbindende Gestaltungselemente wie abgestimmte Leisten. Stehen die Geräte in der Küchenzeile neben- oder übereinander, wirken sie nun wie eine Einheit. (DPA/TMN)